Velouté endives & patates douces

Étant abonnée à un panier fermier chaque semaine, il arrive occasionnellement que je me retrouve avec des légumes que je n’aime pas forcément… Mais sachez que je ne m’avoue pas vaincue pour autant et essaye de trouver des solutions pour les consommer.

Une idée pour cuisiner les endives ? Je me suis tout simplement lancée dans la réalisation d’un velouté en y ajoutant de la patate douce ce qui adoucit grandement le goût de l’endive.

endive  + Patate douce

Préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 50 minutes

Listes des ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g d’endives
  • 350 g de patates douces
  • 2 échalotes
  • 1 branche de persil plat (facultatif)
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 l de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
  • sel et poivre du moulin

Réalisation de la recette :

  1. Lavez et essuyez les endives, retirez les feuilles abîmées.
  2. Ôtez le cône amer à la base puis émincez-les.
  3. Pelez et lavez les patates douces, puis coupez-les en tout petits morceaux.
  4. Pelez et émincez les échalotes.
  5. Faites fondre le beurre dans une cocotte, et revenir les échalotes.
  6. Ajoutez les endives, le sucre et les patates douces.
  7. Versez le bouillon.
  8. Salez et poivrez.
  9. Couvrez et laissez cuire 40 minutes.
  10. Rincez, séchez et ciselez le persil. (facultatif)
  11. Mixez la soupe finement et filtrez là.
  12. Faites réchauffer 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
  13. Répartissez la soupe dans 6 bols et versez un trait de crème liquide.
  14. Parsemez de persil. Servir chaud.

 

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3 réflexions sur “Velouté endives & patates douces

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