Tarte au citron meringuée (Larousse Cuisine)

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Ingrédients

Pour la pâte sablée

1 gousse de vanille
50 g de sucre en poudre
125 g de farine
50 g de beurre mou
1 œuf entier

Pour la crème aux citrons

3 citrons jaunes non traités
50 g de beurre
1 cuill. à soupe de fécule de maïs
4 œufs
200 g de sucre en poudre

Pour la meringue

4 blancs d’œufs
100 g de sucre glace

Préparation :

  1. Préparez la pâte sablée : ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Mélangez dans un bol les graines de vanille et le sucre. Tamisez la farine directement au-dessus du plan de travail. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des doigts avec la farine jusqu’à ce que la préparation soit sableuse et qu’il ne reste plus de morceaux de beurre. Creusez un puits dans le sablage obtenu. Cassez-y l’œuf et versez le sucre parfumé à la vanille. Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer. Écrasez la pâte pour la rendre bien homogène puis roulez-la en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.
  2. Garnissez de pâte un moule à tarte de 26 cm de diamètre, préalablement recouvert de papier sulfurisé
  3. Préparez la crème aux citrons : rincez les citrons et prélevez-en finement le zeste. Pressez le jus des fruits. Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole. Délayez la fécule de maïs dans 1 cuillerée à soupe d’eau. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la fécule, le beurre, le jus et le zeste des citrons et mélangez.
  4. Préchauffez le four à 200 °C.
  5. Versez la crème aux citrons sur le fond de pâte. Mettez au four et faites cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les bords de la pâte soient dorés et que la crème soit figée. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.
  6. Préparez la meringue : montez les blancs d’œufs en neige ferme puis incorporez le sucre glace au dernier moment, en soulevant délicatement les blancs pour ne pas les briser.
  7. Allumez le gril du four.
  8. Remplissez une poche à douille avec votre meringue puis couvrez l’intégralité de votre tarte.
  9. Glissez la tarte 2 ou 3 minutes sous le gril, jusqu’à ce qu’elle prenne une belle coloration.
  10. Sortez la tarte du four, démoulez-la aussitôt et posez-la sur une grille pour la laisser refroidir. Servez froid.

 

Astuce : au lieu d’utiliser le four pour colorer votre meringue, utilisez un petit chalumeau à gaz!

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