Tiramisu sans café

Ingrédients pour un grand tiramisu (plat familial) :

  • 800 g de mascarpone
  • 6 oeufs
  • 40-50 biscuits à la cuillère
  • 7 c. à soupe de sucre en poudre
  • Lait (environ 300 ml)
  • Cacao en poudre
  • Amaretto ou Marsala

Pour un plat un peu plus petit :

  • 500 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 30 biscuits à la cuillère
  • 5 c. à soupe de sucre en poudre
  • Lait (environ 150-200 ml)
  • Cacao en poudre
  • Amaretto ou Marsala

Préparation :

  1. Mélangez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
  2. Ajoutez le Marsala ou l’Amaretto puis mélanger bien (en général pour un grand plat je mets au moins de bonnes cuillères à soupe. N’hésitez pas à goûter pour voir si le dosage vous convient et ajustez le si nécessaire)
  3. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez les délicatement à la crème.
  4. Dans un plat mettre du lait et mélanger du cacao en poudre (vous pouvez si vous le souhaitez faire du fondre du chocolat noir dans du lait à feu doux à la place. Laissez tiédir la préparation avant l’imbibage de vos biscuits).
  5. Trempez rapidement vos biscuits (un aller-retour) puis recouvrez d’une couche de crème préparée précédemment.
  6. Procédez de même avec une seconde couche de biscuits, puis de crème et ainsi de suite jusqu’à ce que vous n’ayez plus de biscuit et terminez par une couche de crème (en général je fais deux couches mais tout dépend de votre plat).
  7. Laissez reposer minimum 4 heures au réfrigérateur.
  8. Avant de servir saupoudrez de cacao en poudre.
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s