Layer Cake au chocolat

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J’ai réalisé ce gâteau pour les 2 ans de mon aîné! Un gâteau délicieux mais attention, il est assez costaud!

Ingrédients / pour 15-20 personnes
Pour un gâteau (faire la recette deux fois) :

  • 4 œufs
  • 90 g de beurre mou
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 185 g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 100 g de chocolat noir à 70% pâtissier
  • 80 g de farine avec poudre levante incorporée type Francine
  • 20 g de cacao amer en poudre
  • 1 sachet de levure

Pour le glaçage :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 60 g de beurre mou
  • 250 g de mascarpone
  • 220 g de sucre glace

Pour le dressage :

  • 200 gr de framboises surgelées ou fraîches
  • 1 paquet de finger chocolat au lait
  • 1 paquet de finger chocolat blanc
  • 2 grands tubes de smarties

Préparation : 2 h
Cuisson : 1 h (2 x 30 minutes pour les gâteaux)
Repos : 3 h – 4 h

Préparation des gâteaux :

  1. Préchauffez le four à 160 °c.
  2. Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
  3. Réservez vos blancs d’œufs au frais.
  4. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et la poudre d’amande. Ajoutez les jaunes d’œufs et la crème fraîche puis mélangez.
  5. Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est complètement fondu, ôtez du feu et laissez tiédir.
  6. Tamisez la farine et le cacao en poudre ensemble et incorporez le  au mélange obtenu précédemment.
  7. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation.
  8. Montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
  9. Ajoutez-les délicatement à votre préparation.
  10. Versez dans un moule à manqué beurré et enfournez pour 30 minutes.
  11. Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.
  12. Lavez votre moule, recommencez  l’ensemble des étapes pour le second gâteau.

Préparez le glaçage au chocolat :

  1. Sortez vos framboises du congélateur (si vous n’en avais pas des fraîches)
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez.
  3. Mixez ensemble le beurre et le mascarpone puis ajoutez le sucre glace.
  4. Ajoutez ensuite le chocolat fondu en continuant de battre.

Montage et dressage du layer cake :

  1. Placez votre premier gâteau sur votre plat de service.
  2. Puis tartinez le dessus de glaçage.
  3. Déposez les framboises sur le glaçage.
  4. Re-déposez un peu de glaçage sur vos framboises.
  5. Posez l’autre gâteau par dessus puis recouvrez l’ensemble de glaçage.
  6. Décorez de finger en alternant les saveurs sur les côtés, puis de smarties sur le dessus.
  7. Mettre votre gâteau au frais puis sortez le 30 minutes avant de le servir !

 

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