Vanille Kipferl d’après Christophe Felder

Pendant les périodes de fêtes de fin d’année, en Alsace on aime bien préparer des petits gâteaux appelés « Bredele ». Nos parents respectifs à moi et mon mari, nous ont transmis le virus et si le temps le permets nous aimons prendre le temps de faire quelques petits gâteaux.

Cette année, j’ai voulu testé  une recette du livre de Christophe Felder que je me suis offert pour mon anniversaire! Une recette simplissime avec un résultat garanti!

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Les ingrédients :

  • 35g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 120g de beurre mou
  • 140g de farine
  • 60g d’amandes en poudre
  • 60g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé

Les étapes :

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Verser le sucre semoule dans le bol d’un mixeur, puis ajouter la gousse de vanille et mixez afin d’obtenir un sucre très vanillé.
  3. Tamiser le sucre dans un cul-de-poule.
  4. Ajouter le beurre mou, la farine, la poudre d’amandes. Mélanger ensemble à l’aide d’une cuiller en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Travailler ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule et la séparer en 4 morceaux.
  6. Rouler chacun des morceaux en forme de boudin sur le plan de travail fariné.
  7. Les aligner et les couper en tronçons de 2 cm environ.
  8. Placez ces biscuits sur une feuille de cuisson et enfourner pour 15 minutes environ.
  9. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le sucre vanillé.
  10. Une fois les biscuits cuits, les laisser refroidir puis les passer dans le sucre glace vanillé.

Voilà le résultat :

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A déguster avec un petit café ou un thé. ^^’

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