Risotto aux Champignons et Roquette

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Temps de préparation : 20-30 minutes – Temps de cuisson  : 25-30 minutes

Ingrédients  pour 3-4 personnes :

  • 1 litre de bouillon de volaille (1 litre d’eau + 1 cube de bouillon de volaille)
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail émincée très finement
  • 250-300 g  de champignons  de Paris
  • 2 bonnes poignées de roquette
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé.
  • 300 g de riz cru type arborio
  • 30 g de parmesan
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 bonnes cuillères à soupe de mascarpone
  • huile d’olive
  • un peu de beurre
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Porter 1 litre d’eau à ébullition, y délayer la tablette de bouillon de volaille.
  2. Peler et émincer les oignons. Rincer puis émincer les champignons de Paris, les faire suer dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre pendant 2 minutes avec les feuilles de roquette. Une fois ce mélange cuit, ajouter l’ail et mélanger vivement . Saler, poivrer et retirer du feu.
  3. Dans une cocotte antiadhésive, faire colorer l’oignon 1 minute dans un peu d’huile d’olive, ajouter le riz et cuire 1 à 2 minutes tout en remuant avec une spatule, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  4. Verser le vin blanc et dès qu’il est absorbé, ajouter un tiers bouillon chaud. Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps, ajouter le reste de bouillon au fur et à mesure, dès qu’il n’y a plus de liquide et jusqu’à ce que le riz soit cuit: compter environ 25 minutes.
  5. Enfin, ajouter le parmesan ainsi que la préparation champignons et roquette et mélanger bien.
  6. Hors du feu, incorporer le mascarpone et le persil puis mélanger à nouveau, rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
  7. Servir aussitôt dans un plat creux ou des bols individuels.

Variante : N’hésitez pas à remplacer le mascarpone par de la crème fraîche allégée pour que cela soit plus « light » (tout est relatif bien évidemment :)).

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2 réflexions sur “Risotto aux Champignons et Roquette

  1. Je m’embête un peu moins que toi :

    Je fais revenir les oignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien blonds, je verse le riz cru, je laisse cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide, je déglace avec 10cl de vin blanc, puis une fois le vin absorbé, une louche de bouillon et ainsi de suite à chaque fois que tout a été absorbé.

    Et à la fin, je rajoute la garniture cuite à part (saint jacques, champignons & poulet, crevettes… toutes variantes possibles). Et parmesan dans l’assiette !

    Par contre, ni mascarpone, ni crème fraiche, c’est pas dans la vraie recette :p

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