Bavarois à la framboise

 gateau

Pour l’anniversaire de mon beau-père, je me suis lancée dans la réalisation d’un bavarois à la framboise. Il a été dévoré et j’en suis plutot contente.

Pour le montage de ce gâteau, j’ai utilisé un cercle pâtissier, vous pouvez très bien le réaliser à l’aide d’un moule à manqué.

Temps de préparation : 1h -1h15 – Cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients (pour un gateau d’un diamètre de 23 cm) :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 2 œufs
  • 120 g de beurre
  • 100 g de chocolat
  • 120 g sucre
  • 90 g de farine
  • le jus d’1 orange
  • 1 trait de rhum

Pour le bavarois :

  • 500 g de framboises (surgelées ou fraîches)
  • le jus d’1 citron
  • 6 feuilles de gélatine
  • 400 ml de crème liquide entière
  • 200 g de sucre

Pour le nappage :

  • 175-200 g de coulis de framboise
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

La veille

1. Préparation du gâteau au chocolat

Préchauffer votre four à 200°C

Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain marie. Pendant ce temps là, battre le sucre et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et blanchâtre.
Incorporer ensuite le mélange de chocolat et de beurre fondu et mélangez bien.
Ajouter ensuite progressivement la farine puis verser le mélange dans un moule à manqué. Mettre au four 10 minutes.

Après cuisson, faites refroidir votre gâteau sur une grille.

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Lorsque le gâteau est bien refroidi, percez-le de petits trous avec une fourchette afin de pouvoir l’imbiber du mélange de jus d’orange/rhum.

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2. Pour le bavarois :

Faire ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Mixer les framboises puis passer la purée obtenue au tamis afin d’enlever les grains (j’en conserve cependant une petite quantité dans la préparation… à vous de faire le choix d’en laisser un peu ou de tout enlever).

Verser la purée de framboises ainsi obtenue dans une casserole, y ajouter  le jus de citron et les 200 g de sucre. Mettre sur feu doux, puis ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies et essorées. Remuer jusqu’à ce qu’elles fondent.

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Laisser refroidir complètement.

Monter les 400 ml de crème en chantilly (la crème doit être très froide). Lorsque la mixture de framboise est bien refroidie (40°C dans l’idéal), y ajouter délicatement la crème fouettée.

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3. Montage :

A l’aide d’un cercle pâtissier de 23 cm, mettre votre fond de gâteau au centre de votre cercle (dans l’idéal celui-ci est légèrement plus petit que le cercle afin que le gâteau soit complètement recouvert).

Verser ensuite votre préparation chantilly-framboise et lissez bien.

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Mettre au réfrigérateur pendant une nuit ou au congélateur (plus simple pour enlever le cercle !)

4. Démoulage :

Si vous l’avez mis au réfrigérateur, il suffit de passer la lame du couteau entre le cercle et le gâteau et de le retirer délicatement.

Si vous l’avez mis au congélateur, un petit coup de chalumeau ou de sèche cheveux sur les pourtours du cercle et c’est gagné !

 Le lendemain

5. Le nappage

Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Chauffer le coulis dans une casserole, y ajouter les feuilles de gélatine essorées et laisser un peu refroidir (mais pas trop, il ne faut pas que cela prenne ). Napper sur le bavarois puis remettre au réfrigérateur.

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Bonne dégustation ! 🙂

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