Bavarois Mangue-Orange

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INGRÉDIENTS POUR UN GÂTEAU POUR 8 PERSONNES : 

Génoise :

  • 200 g d’oeufs entiers (4 oeufs moyens)
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine

Crème à l’ orange :

  • 1 orange non traitée (zeste et jus)
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 20 g de maïzena (2 cuillères à soupe rases)
  • 30 g de lait (2 cuillères à soupe)

Crème à la mangue :

  • 300 g de mangue (pour moi surgelé)
  • 80 g de sucre
  • 4,5 feuilles de gélatine
  • 35 cl de crème entière bien froide

Miroir mangue  :

  • 100 g de mangue
  • 40 g de sucre
  • 1,5 feuille de gélatine

PRÉPARATION :

Préparation de votre génoise
Recette de la génoise ici

Préparation de la crème à l’orange :
Battre les œufs et le sucre. Ajouter la maïzena, le jus et le zeste de l’orange, puis le lait. Verser le tout dans une casserole à fond épais et faire épaissir sur feu doux en remuant sans cesse au fouet. Laisser ensuite complètement refroidir.

Préparation de la la crème à la mangue :
Mettre les fouets du batteur et le plat dans lequel on montera la crème au congélateur.
Mixer la mangue, y ajouter le sucre, porter le tout à ébullition.
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Lorsqu’elle est ramollie, l’essorer entre les mains, et la mettre dans la purée de mangue bouillante. Bien remuer pour la dissoudre complètement. Laisser refroidir à température ambiante.

Sortir plat et fouet du congélateur et s’en servir pour monter la crème bien froide en chantilly.

L’incorporer délicatement à la mangue complètement refroidie, à l’aide d’une spatule. Ajouter, toujours en douceur, la crème à l’orange. Mélanger pour obtenir un appareil homogène. Verser le tout sur votre génoise. Mettre au frais.
Au bout d’une heure, le bavarois commencera à se figer.

Préparation du miroir à la mangue :
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Mixer les 100 g de mangue avec le sucre. Porter à ébullition. Essorer la gélatine entre les mains puis l’incorporer à la mangue chaude avec un fouet jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. Laisser refroidir à température ambiante. Lorsque la mangue est froide (mais pas encore prise), verser sur le bavarois, étaler à l’aide d’une cuillère pour bien recouvrir toute la surface. Remettre au frais pour 3 h au moins (voire une nuit).

Recette trouvée ici 

Mon avis : si vous n’aimez pas du tout la mangue passez votre chemin. Il est vraiment conseillé d’aimer (beaucoup) ce fruit.

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